ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Close
Написать
Ваше имя
Телефон для обратной связи
Приложение № 1

В СТРАНЕ ВВЕДЕН МОРАТОРИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРОК КОНТРОЛЬНО НАДЗОРНЫМИ ОРГАНАМИ.


Уже не первый год правительством Российской Федерации предпринимаются шаги по облегчению деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Одним из таких шагов стала отмена в 2022 году плановых проверок. Данное решение было утверждено Постановлениями Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 года № 336-ПП и от 24 марта 2022 г. № 448-ПП.
В последние несколько лет в стране ведётся работа по внедрению механизмов, направленных на упрощение деятельности бизнес сообщества. Понимание того, что многочисленные проверки только препятствуют нормальному функционированию не только коммерческих, но и некоммерческих организаций, пришло уже давно. Поэтому правительством взят курс на изменение подхода к проверкам в целом. Работу всех надзорных органов переориентируют на профилактику, а учитывая ещё и не самые благоприятные внешнеэкономические условия, обозначенная выше мера будет иметь только положительные последствия.
Однако, как и в любом принятом решении, здесь тоже присутствуют свои оговорки. Введения моратория на проверки не означает их полную отмену, так как это может привести к серьёзным последствиям, во избежание которых часть проверок было решено всё же оставить. Речь идёт о некоторых видах проверок в сфере санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, надзора в области промышленной безопасности и ветеринарного контроля (надзора). Но даже в указанных случаях контролеры вправе заменить проверку на профилактический визит. Что касается внеплановых проверок, то их проведение допускается лишь в особых случаях, когда имеется высокий риск наступления пагубных последствий.
Стоит отдельно упомянуть особенность контрольно-надзорных мероприятий в отношении аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Согласно постановлению № 448-ПП плановые проверки в отношении данных организаций полностью отменяются вплоть до 2024 года.
В целом по России на 11 мая число проверок сократилось в шесть раз. Как правило, в среднем одна проверка занимает восемь-девять рабочих дней и на неё отвлекается минимум три человека. Если это всё пересчитать в затраты, то можно говорить о том, что мораторий сэкономит бизнесу более 60 миллиардов рублей в расчёте на год.
Не забыли также про работу канала обратной связи. В случае нарушения моратория контрольными (надзорными) органами, предпринимательское сообщество может написать о данном факте на электронную почту Минэкономразвития России (электронный адрес — proverki.net@economy.gov.ru). В случае несогласия с решением органа контроля, реализована возможность подачи жалобы по системе досудебного обжалования.
Досудебное обжалование – это цифровой сервис, который позволяет урегулировать спор между контролируемым лицом и контрольным органом в досудебном порядке, а также действия (бездействие) его должностных лиц. Если в рамках проверки или другого контрольного мероприятия возникла спорная ситуация, с которой не согласно лицо, в отношении которого проведены контрольно-надзорные мероприятия, прежде чем обратиться в суд, обжалуйте решение в вышестоящем органе. Сервис также позволяет подать жалобу в связи с нарушением моратория на проверки в 2022 году.
Если в отношении вас проведена либо проводится проверка, нарушающая условия моратория, вы можете подать жалобу с указанием номера контрольного мероприятия и описанием нарушения. Жалоба будет рассмотрена в течение одного рабочего дня. Подать жалобу можно на портале Госуслуг по адресу https://knd.gosuslugi.ru/.
Приложение № 2

В РОССИИ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИИ О ПРОДЛЕНИИ СРОКОВ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИЙ.

Правительством России принято постановление об автоматическом продлении в 2022 году сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев. Помимо этого предусматривается механизм их упрощённого получения или переоформления. Указанное решение закреплено в Постановлении Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353-ПП «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году».
Сразу стоит отметить один очень важный факт. Автоматическое продление сроков действия разрешительных документов применимо только к тем из них, чей срок действия истекает после даты принятия упомянутого постановления. Как и в случае с отменой контрольно-надзорных мероприятий на 2022 год, основной причиной таких послаблений является снижение нагрузки на организации и предпринимателей, а также сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур. И сделано это не просто так.
Сейчас бизнес сообществу все чаще приходится сталкивать с ограничениями, которые всячески препятствуют здоровым рыночным отношениям. Причем раньше эти ограничения казались чисто условными. Трудности по заключению соглашений с иностранными компаниями, доступ к товарам и комплектующим иностранного производства, искусственные барьеры по проведению валютных операций. Всё это совсем недавно было чистой формальностью. Главным же ограничителем по данным вопросам были индивидуальные возможности самой организации. Сейчас же это вопросы, требующие особого внимания и не малых сил для их исполнения.
Еще одним не маловажным послаблением является то, что организациям также позволено перенести на год процедуру подтверждения соответствия выпускаемой продукции. Это решение принято из-за технологических ограничений и необходимости переоборудования части российских предприятий в условиях санкционного давления.
Введённые упрощения затронут более 120 видов разрешений, в том числе в таких важных сферах деятельности, как сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля (включая торговлю подакцизными товарами), оказание услуг связи, услуги такси. Всего будет автоматически продлено действие или переоформлено в упрощённом порядке более 2,5 млн разрешений. Госорганы наделяются полномочиями принимать решения о сокращении сроков оказания услуг по выдачи разрешительных документов, о сокращении обязательных требований или перечня документов, предоставляемых для лицензирования, а также отмене оценки соответствия обязательным требованиям.